早安,春光明媚的岁月

早安,春光明媚的岁月


山东济宁/孙守名


晨光曦微,我打开紧闭的房门,一阵柔和的春风扑面而来。新的一天伴随着鸟雀在屋檐下的嘤嘤和鸣,沿着隐隐的地平线迈着轻巧的脚步向我款款走来。


捧一捧春水洗脸,将醉美的春意浸入枯萎的心田;饮一口春茶,将南国的春色装入虚空的脑海。在第一缕春光沿着我的额头下滑到指掌之时,我开始数着指头算计黄金般的时光。春天啊,我不能辜负了你!


走出暖暖的家门,在寂静幽深的路上,看寥寥的行人行色匆匆地消失在胡同的尽头,然后又从朦朦胧胧的巷口慢慢地步入我的视线。喜爱这些赶早的人们,他们的心中装满对春光春色的期待,把所有的美好和希望倾注在晨光里,握着一枚春天的树叶,远远地,走向心中的理想。


转过巷口,春意顿时盎然起来。如诗如画的各色花儿争相扑入眼帘,满院春色关不住,一枝红杏出墙来。看杏花妖饶,看绿草在晨风中舒展腰肢,看柔枝拂动,看晨鸟在春光里嬉闹。这醉人的春天,你把多少时光剪裁给了我的生命?


我坐在一条斜铺的青石上,静静地面对着无限的春光,想着曾经消逝的过往。在春天里,曾经撑着一把伤心的雨伞,忧郁地走过行人稀少的马路,失望地看着路旁的店铺,无聊地数着一个又一个斑驳的门碑,任润湿的雨丝流过我的眉睫;在春风里,沿着陡峭泥泞的山坡,背着沉重的背包,爬上桃花盛开的后山,孤独地看烟雨桃花衰落的春景,将青葱岁月迷失在茫茫苍苍的迷雾中;在春雨里,把装满知识的书本翻了一页又一页,在枯燥的噪音里听心里急促跳动的声音,无望的眼神里布满丝丝沉郁和寂寞。


不,春天不是这样的。我开始在彩色的信笺上写满爱的诗行,让翩翩飞舞的春燕送给朝阳;我开始用红色的画笔在绿色的大地上绘出心中的希望,送给我的美神;我开始用清润的噪音向每一位经过我身旁的行人诉说春天里的故事;我开始用歪歪斜斜的脚步沿着柏油马路走出一条笔直的航线,哪怕我已经无数次跌倒。


春在心中,自是明媚无限。在春雨中,我向每一位行人送上一把油纸伞;在春风里,我向每一个忧郁的眼神送上我的微笑。我打开一本写满诗意的书卷,和着春日的暖阳,在喧嚣的尘世,静静地阅读,把坎坷、挫折、磨难读成生机盎然,读成绿满大地,读成春满人间。


朝阳掠过头顶,匆匆又匆匆,美好的日子就这样在我的手头轻轻划过,毫无声息。我开始紧张起来,还有很多的事情需要打理。晨光里,坐在石桌旁,是读书的日子啊,可拜伦的诗集却没带上。上班的钟声已然敲响,坐在办公桌旁,却被窗外飘飞而过的彩蝶把无限的心事带走。暮色中回家,阵阵喧闹吸引着躁动不安的心,看风来风去,尘世尘缘。这怎么能行呢?


今天,我不再乘计程车,不再走重复千万回的那条路,不再和路上所有的行人打招呼,不再被满院的春光所吸引,不再把罗曼·罗兰的小说忘在家中,不再看各色人等的眼神,不再低着头做梦,不再把一顿饭吃成三小时,不再在温暖的床上睡得死去活来,不再在电脑旁浏览毫无二致的网页以打发时光,不再将彩色的铅笔折断,不再有佛世尘缘,不再……


我要握住每一缕春光,我要沿着后山坡去看桃花,我要在铃声响起之前把办公桌整理得井井有条,我要在阳光透过窗儿前写下无数的诗行,我要面对所有的听众宣读春天的誓言,我要向在尘世受难的人们送上我的一份礼物,我要向路边的乞丐和街头的艺人献上妩媚的笑脸,我要去潮润润的江南寻找春天的气息,我要写就无数的信笺投向千家万户,我要拿一把铁锨随着农人去地头田间,我要背着沉甸甸的书包汇入寻梦的行列,我要……最后,我要在傍晚来临之前,睡一个好觉,做一个甜美忘情的春梦。


春色正浓,春光真美。我用全部的身心爱着你,爱你艳艳的身影,爱你无数黑夜中呈给我的笑脸,爱你纤纤的柔指梳理着晨风,爱你踏入我心中的柔韧的脚步,爱你那低头的温柔的一笑,爱你蓦然回眸和惊鸿一瞥,爱你在绿意的枝头萌动,爱你……


春光,今天,祝你早安!我要用生命呵护着你,伴着你,看桃红柳绿,看碧海云天,看草儿绿遍天涯……


(邮箱:xxs9642@163.com

发表评论