人生若茶细细品(孙守名)

人生若茶细细品


山东济宁/孙守名


习惯上,人们往往把人生分为四个阶段:懵懂无知的童年、朝气蓬勃的青年、沉稳坚韧的壮年和暮色苍苍的老年。段段人生路,各有其特点。从地平线上第一缕晨光初显出发,沿着坎坷崎岖的路途艰难行进,最终走向残阳如血和蓦霭沉沉。这似乎显得有些悲壮,但我们每个人确实就是这样完成着一生的行程,最终消失在群山的背后。


其实,就人生而言,孔子站在滚滚东流的黄河水边曾感慨万千地说过:逝者如斯,不舍昼夜。这句话有些寒气逼人!时光流转,倏忽而逝,对短暂的一生来说,每一分每一秒都令人感到握住它的必要;否则,当所有的时日从身边悄悄遛走,满脸皱纹的我们定然哀叹不已。


孔子恪守着对日月的承诺,一步步走向他人生的巅峰。“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩……”七十以后呢,孔老夫子没有再往下说,因为他“寿终七十三”。你看,孔子把自己的人生过得多么充实,多么豪迈,多么令人感慨不已啊!我们中的哪一个位又能像他那样执着地迈着坚毅的步伐,去步量苍茫的人生呢?


人生若茶,耐心品味,定会气象万千。假如我们能在尘世生活八十年,那么大可以把这段黄金般的日子从中间一分为二。前段时光,我们会怀揣着童稚和信念,向一座巍峨屹立于远方的高山出发。沿途我们看取鲜花铺地,万紫千红,听到群鸟鸣唱,嘤嘤成韵。突如其来的骤雨和漫天的雷鸣激越着灵魂,越发使你感到宇宙的苍茫和责任的神圣。终于,在一个如期而来的午后,你登上了那座令你向往好久的高山。这时的你已经捡拾到了幸福、财富、爱情和青春,你高傲地把磨难、痛苦、挫折和泪水通通抛弃于山下。站着群峰之巅,你庄严地向世人诏告自己的誓言,你说,人是多么伟大的精灵;你说,你已经征服了世间的一切。然而,在山巅停留不久,你开始下山。陡峭的山路和坚锐的石子销蚀着你的激情,纷纷扬扬的大雪让你不寒而栗。走走停停,条条纹路爬上额头,霜雪渐渐染上两鬓,眼光开始昏花,这时,你突然对着空旷的山野说出一句让自己都大吃一惊的话,“我老了吗?”你爬下大山,又重新回到出发的起点。你多么想重新再走一遍这条布满鲜花和荆棘的征程,但时不我待,你带着无数的遗憾和浊泪,躺倒在暮霭沉沉的暗夜,大地又恢复了旷日的宁静。


漫漫人生路,还可是如是观。当晨鸡朝着曙光啼唱或者群星灿烂百凤唱晚之时,你匆匆来到人间。一个巨大的声响开始鸣起,那是人生计时器正在为你计量着美好时光。起初,你只是感受到无限的美好。春光袭人,桃红柳绿,小鸟啁啾,溪水浅浅,游鱼细石,看不足的胜景,你蹦蹦跳跳地穿梭于大自然之中。你对所有世间的东西充满了好奇,睁大眼睛,浏览着来自四面八方的景致。你好想,永远永远沉浸在这种心旷神怡之中。可是啊,我的朋友,你忽然就跌跌撞撞地进入人生的下一个阶段——求知。父母殷切的目光,师长的谆谆告诫,同辈的无声激励,你无法停下脚步,只能一往无前地奔向前方。朝露打湿了你的双手,晚霞染红了你的面庞,捧着一本知识的书卷,一直走到暮年。站在岁月的门槛,你感慨万分,人生啊,自己在懵懂和求知这两个阶段,什么时候才收获了累累硕果呢?


人生,其实就是四季。春天,我们开始蓄积着希望,打点着行装。把一颗颗粉红色的种子装入心田,背着鼓鼓的布囊,在一个春雨飘洒的早晨悄然出发。在未曾开垦的处女地上,你把一粒粒饱满的种子撒在脚下,然后匆匆而去。你不断感谢着阳光、空气和取之不尽、用之不竭的水源。疲倦了,劳累了,你坐在一块青石板上,擦拭着额头的汗水,看艳丽的阳光从高空如瀑般地流下,你瞬间感到夏季的来临。回头看,万木葱绿,大地盎然,你的辛勤换得了人间绿色。这是多么令人骄傲和自豪的事情啊!你满脸漾着喜悦,开始继续前行,这一次你感到从未有过的轻松。不过瑟瑟秋风渐起,满目一片金黄,收获的季节来到你身边。你停下脚步,捡拾沉甸甸的麦穗,一直把自己的大车装得满满当当。北风骤起,漫天飞雪,天地间一片苍茫。你躲进暗室,喝着浊酒,唱着悲怆的歌谣,想着盛年的种种温情,你知道,你老了。


人生,是一段段刻骨铭心的爱情。你哪里知道,来到这个世上,注定要有一个他(她)在遥远的溪流边翘然以待。随着年龄的增长和岁月的流逝,你忽然渴望得到理解,忽然感到有无数的话语向知心人倾诉。你四处张望,熙熙攘攘的人流中无人驻足向你微笑,你感觉到前所未有的孤独和难耐。你喜欢顶着北风冒着狂雪沉吟,你喜欢对着满山的枫叶流泪,你渴望在淅沥的雨中撑着雨伞独步,你愿意在静寂无人的地方看日升日落,你期盼遇着一位让你怦然心动的人儿。终于,你蓦然回首,看到在阑珊的灯火处,在清清的溪流边,一个人在默默地等你。你的心狂跳不已,忘记了世间的一切,飞奔而去……从此,人生就有了一道亮丽的风景,不再孤单,不再流泪,只有玫瑰色的梦幻……


人生啊,就是一杯酽茶,端好它,在寂然的夏夜,坐在疏朗的夜色中,拿一本古卷,边读边品,品茶,品书,品人生。听耳边万籁有声,看天际流星飘飞,你说,人生美好吗?我亲爱的朋友。


(xxs9642@163.com)

《人生若茶细细品(孙守名)》有3个想法

发表评论