一抹生命舞动的绿萝

一抹生命舞动的绿萝


/孙守名


我办公室里有两盆令人心仪的花,一盆是靠在南窗的绿萝,另一盆还是绿萝,只不过它被搁置在西北角的阴暗处。


起初花工搬进来的时候,大家眼前一亮,像是久旱时突降了一场甘霖。那是一抹醉人的绿啊!心形的叶片精致巧妙地串连在一根缠绕着花柱的藤蔓上,娇秀,鲜绿,像小家碧玉般端庄美丽。那祥和的绿,由根部枝叶的浓绿,一寸又一寸地延伸向藤尖,淡绿,浅绿,嫩绿……那是生命的绿,它们在漫无边际的暑热中散发着沁人心脾的馨香,清爽淡雅的情愫弥漫着整个房间,让人如置身美妙的仙境。


从此,那一抹鲜艳的绿色便成了我们生活的点缀,生命的依托。带着满身的疲惫回来,倒一杯冒着缕缕热气的茗茶,悠闲地坐在椅子上,静对绿萝,一瞬间,无边无际的疲困烟消云散,一种生活的惊喜从心底悠悠升起,浸淫着整个身心。夜深人静,喧嚣与扰嚷渐渐淡去,静谧的氛围便重新回归到身边。伴着柔和的光线,凝望着绿意欲滴、盎然生长着的绿萝,心中滋长出一丝一丝淡淡的暖意。静幽的空气里不时传来绿萝伸展臂膊的脆响,那声音仿佛远处高楼上飘来的渺茫的琴音。沉浸在这如水的绿意中,让自己的生命在大地间自由地舞动。


我的生命里走进了这两株绿萝,它们生根,发芽,开花,结果,与我融为一体。那是一种生命的相依相恋相知,我知道,今生今世,注定,我再也不可能离开你。


秋去冬来,绿意并未消褪。它无私地张扬着青春与艳丽,在岁月的苍茫中带给我们无数的希望和慰藉。有时,我搬过椅子,靠近苍翠欲滴的绿萝,与它悄悄私语。它静静地倾听,默默地点头。我的心仿佛被甘霖雨露滤洗过一般,透亮鲜洁。有时,我又会长久地伫立在它们的身旁,想着那些过往的疯长的日子,发出长长的叹息。生命,能够永驻在世间,就像这眼前生命的绿萝,那该有多好啊!看着这如洗的绿箩,心中忽然间生出无数淡淡的忧愁。


春节临近,我们忽然慌张起来。十余天假期,楼门闭置,无暖无水,这娇弱的绿萝能否会度过这生命的的一劫?封门之日,我端来一盆清水,仿佛那是我对两株绿萝的全部希望。我捧着生命的甘露,一点一点地浇灌在绿萝的根部,心里默默地为它们祈祷。世间万物,都会经历无数的磨难。你,可爱的绿萝啊,我愿用一颗炽热的诚心呵护着你,今生今世,我定不负卿,但愿,你也不要辜负了我对你的一片赤心!


然而,我的所有的愿望和期盼都被寒冷和干渴浸泡得无影无踪。年后走进办公室的那一刹那,心便悬在了半空,一种积压着的忧伤从心底猛然升起,不可遏制地传遍全身。那株靠窗的绿萝无精打采地斜躺着,叶子失却了先前的盎然生气,枯黄地低着头,发出阵阵绝望的叹息。


整个房间冰冷干燥,如置身巨大的冰窖,那一抹生命的绿萝怎能经得起人间如此的苦难!它们是被闭置在一个与世隔绝的房间,失去了生存的环境,只能默默地承受,十余天的苦难足以让它生命枯萎。


我们想尽一切办法来挽救它的生命,那位谙熟养花技艺的花工看着曾经精心培植的这盆绿萝,叹口气,摇摇头,转身走了。大家神情黯然,都在议论,这盆已然奄奄一息的绿萝,恐怕永远不会活过来了。再隔一两天,叶落根黄,生命的迹象越来越微弱,我的心一天沉似一天!这株伴随我喜怒哀乐的绿萝就要远离我而去……


谁知,十多天后,从绿萝的根部忽然就萌出两个嫩芽,它似乎嗅到了春天的气息。我们大喜过望,天天围观在它的身边。那嫩芽,一点点地变换着色彩,开始像鲜花般怒放,好像积蓄了无数的力量,忽然想要暴发。我们对它更加竭尽全力地守护,生怕它再次失却了生命。


水样的日子一天天过去,绿萝不断地伸展着枝叶,它已由一个落地的娃娃出落成十多岁的小姑娘,鲜艳醉美的绿意又重新回归我们身边。绿萝,这真的是你吗?我知道,你懂得我的心意,你不会离我而去,在茫茫人世间,你知道还有和你心意相通的人在,因此,你不会默无生息地悄然离开……


我打开窗户,缕缕春风迎面吹来。那风拂过我的心头,掠过漾着生命和美的空气,轻轻地吻着恢复了生机和活力的绿萝,绿萝抖落一身疲惫,挺直了枝叶,向大自然绽放出生命的美丽……

发表评论