读夏(孙守名)

    立秋一过,暑气渐退,北方的夏天便失却了那份金戈铁马般的剽悍之气,逐渐温驯起来。再过一段时间,秋天的影子就会影影绰绰地出现在我们的视野。

    古代的文人骚客大都钟情于春花秋月,但对于夹在两者之间的夏却极少涉笔成趣,大概是因为夏日炎炎,似火如烧,人们无处躲避,只能大汗淋漓,实在是苦不堪言,苦夏之感也就成了人们普遍的认同。

    其实,北方的夏天并非像我们想像得那么面目可憎,它也有诸多情致情韵,只有耐心品味,才会感知其妙趣所在。

    夏天就像一首穿越亘古的唐诗宋词,它静静地来,又悄悄地去,染绿了大地,成熟了万物,留下了沉甸甸的希望。阳光是夏天最富有特色的意象,它带着浓情蜜意穿
过长空,扑打着强有力的翅膀,用万万千千道光芒照射着横无际涯的广袤空间。富有生命力的阳光使地球上的生物有了生存的可能,于是,绿色主宰了一切,金黄来 到了人间。

    夏天的意象远不止阳光。你看,道路两旁绵亘千里的绿杨垂柳,那浩浩荡荡、一泻千里的气势足以让我们心旌摇荡、震魂撼魄。躲在茂林绿丛间的夏蝉,悠然闲适地
唱着千百年来流行下来的妙音佳曲,前者呼,后者应,酬唱互答,演奏出夏天最富风情的合奏曲。它们歌唱夏天,歌颂生命和岁月,歌颂未来和希望。

    还有月色。将心沉浸成丝丝清凉,踏着融融的月色,独自行走于乡间的小路,夏夜的种种诗情画意便会扑面而来。这时,你的耳旁如若再飘过一曲《二泉映月》,那
如梦似幻的二胡曲调必使你如痴如醉。醉意于夏夜无边无际的伤感悲怀,人生诸多况味就会渐渐涌上心头,此情此境,恐怕你再也无法自已。

    还有池塘。一场南来北往的疾风骤雨,村中池塘很快就会水天相接,处处蛙鸣中少不了鱼飞鹜落的场景。这时,最热闹的还是那些玩皮的娃儿们,腾跃翻飞,潜伏游
升,欢腾的池塘是他们广阔的天地。而大人们只有远远站着观瞻的份儿,笑嘻嘻地望着这些情趣盎然的场面,无奈地回味着早已远去的童年,真是别有一番滋味在心 头啊!

    城里的夏天被切割成大小不同的小格子,在格子间涌动着熙熙攘攘的人流,热浪冲来荡去,总给人留下窒闷的感觉。光溜溜的柏油路在阳光照耀下湿漉漉的,蠕动着
的车辆显得毫无生机和活力。只有隐藏在城中角落里的树荫下还有三三两两摇着蒲扇的老者,他们有一搭没一搭地闲扯着与夏热有关的话题。城中的夏天显得有着枯 燥,似乎没有乡村的瓜果和月色富有诗意。不过,在城中住惯了的人们,也会对乡村生出些许厌恶,躲藏在房间,似乎也能找到凉爽的感受。

    北方的夏天也是一篇文笔流畅的散文。一座村庄又一座村庄的夏夜中,流淌着数不清的乡音乡情;一座城市连着一座城市的阳光下,演绎着无数的悲欢离合。它们像一串串珍珠,将岁月的沧桑联缀成一篇感情炽热的散文,而贯穿其中的主线却是夏日情怀。只有闲情逸致是无法读懂这篇散文的,它需要沉甸甸的生活阅历,需过深厚的感情积淀。用一颗赤子之心去感悟夏季,就不会只觉得其,人生百味尽在其中,就看你有没有读懂。

    当然,夏天也可当作一篇小说来读。你不仿把荷叶荷花当作人物形象来欣赏,那枝才露尖尖角的小荷上的蜻蜓为何那么早就匆匆而至,你猜透她的心思了吗?那位荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开的采莲女在想些什么呢?接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的西湖畔,你还记得那个令人伤怀而又荡气回肠的爱情故事
吗?还有……

    只有常年生活在北方的人,才能读懂这里夏季的神韵。南方的这种季节雨水太勤,抬头雨低头还是雨,让人心里总是感觉不到一丝轻松;而北方的夏天,将自然的风雨布行得恰如其分,下则轰轰烈烈,万马奔腾,势如破竹;然后,雨过天晴,骄阳高照,将清爽潇潇洒洒地留给人们。

    夏天的色彩是金黄的,节奏急促而又热烈,这是一个热情而又丰富的季节,我们应该以无比真挚的情感给予赞美和歌颂。热爱北方的夏天,要像热爱我们宝贵的生命一样……(孙守名)

发表评论